🏠 |Education | Literature |

Бокононизм

Erich Maria Remarque Andrzej Sapkowski - Wiedzmin - Witcher
Cormak MacCarthy Bokononism - Kurt Vonnegut

1) Нет в этой книге правды, но "эта правда - фома, и от нее ты станешь добрым и храбрым, здоровым счастливым".

"Книга Боконона" 1:5 "Безобидная ложь - фома"

4) . Первая фраза в _Книгах_Боконона_ читается так: "Все истины, которые я хочу вам изложить,- гнусная ложь". Я же, как боконист, предупреждаю: Тот, кто не поймет, как можно основать полезную религию на лжи, не поймет и эту книжку. Да будет так.

8) - Никакой щедрости тут нет. Новые знания - самое ценное на свете. Чем больше истин мы открываем, тем богаче мы становимся. Будь я уже тогда последователем Боконона, я бы от этих слов просто взвыл

10) Конечно, будучи боконистом, я бы с радостью согласился пойти куда угодно по чьей угодно просьбе. "Предложение неожиданных путешествий есть урок танцев, преподанных богом",- учит нас Боконон.

16) Это была парафраза евангельских слов: "Воздай Кесарю кесарево". По Боконону, эти слова читались так: "Не обращай внимания на Кесаря. Кесарь не имеет ни малейшего понятия о том, что на самом деле происходит вокруг".

28) Кое-что я все же узнал, но мне это мало помогло. Например, я познакомился с бокононовской космогонией, где _Борасизи_- Солнце обнимал _Пабу_- Луну в надежде, что Пабу родит ему огненного младенца. Но бедная Пабу рожала только холодных младенцев, не дававших тепла, и _Борасизи_ с отвращением их выбрасывал. Из них и вышли планеты, закружившиеся вокруг своего грозного родителя на почтительном расстоянии. А вскоре несчастную Пабу тоже выгнали, и она ушла жить к своей любимой дочке - Земле. Земля была любимицей Луны-_Пабу_,- потому что на Земле жили люди, они смотрели на _Пабу_, любовались ею, жалели ее. Что же думал сам Боконон о своей космогонии? - _Фо'ма_! Ложь,- писал он.- Сплошная _фо'ма_!

31) - А вы тоже боконист?- спросил я. - Я согласен с одной мыслью Боконона. Я согласен, что все религии, включая и боконизм - сплошная ложь

34) Как говорит нам Боконон, "слова прощания никогда не могут быть ошибкой

41) Я обратился к книгам Боконона, все еще думая в своем невежестве, что найду в них утешение. Я торопливо пропустил предостережение на титульной странице первого тома: "Не будь глупцом! Сейчас же закрой эту книгу! Тут все - сплошная фо'ма!" Фо'ма, конечно, значит ложь. А потом я прочел вот что: "Вначале бог создал землю и посмотрел на нее из своего космического одиночества. И бог сказал: "Создадим живые существа из глины, пусть глина взглянет, что сотворено нами". И бог создал все живые существа, какие до сих пор двигаются по земле, и одно из них былo человеком. И только этот ком глины, ставший человеком, умел говорить. И бог наклонился поближе, когда созданный из глины человек привстал, оглянулся и заговорил. Человек подмигнул и вежливо спросил: "А в чем смысл всего этого?" - Разве у всего должен быть смысл?- спросил бог. - Конечно,- сказал человек. - Тогда предоставляю тебе найти этот смысл!- сказал бог и удалился". Я подумал: что за чушь? "Конечно, чушь",- пишет Боконон.

44) "Берегись человека, который упорно трудится, чтобы получить знания, а получив их, обнаруживает, что не стал ничуть умнее,- пишет Боконон.- И он начинает смертельно ненавидеть тех людей, которые так же невежественны, как он, но никакого труда к этому не приложили".

45) Боконон вложил парадоксальную мысль, что существует печальная необходимость лгать о реальной жизни и еще более печальная невозможность солгать о ней.

Отсылки к бокононизму